食品的嫌忌成分(unpleasant components in foods)

 

   由于生物的、加工的、环境的及人为的原因,一些食物中常含有一些无益有害的成分,即嫌忌成分,这些嫌忌成分的含量超过一定限度即可构成对人体健康的危害。

一、植物性食物中的毒物

  1. 凝集素及酶抑制剂

  2.     一些豆类和谷物种子中含有毒性蛋白质物质----凝集素及蛋白酶的抑制剂

    凝集素是一种能使红血球凝集的蛋白质。蓖麻、大豆、豌豆、扁豆、菜豆、刀豆及蚕豆等籽实中都含有凝集素,生食或烹调不足会引起食者恶心,呕吐等症状,严重者甚至死亡,加热处理,可以去毒。

        在豆类,谷物及马铃薯等植物性食物中还有另一类毒蛋白物质------胰蛋白酶抑制剂及淀粉酶抑制剂。生食上述食物,会引起营养吸收下降。

  3. 毒肽

  4.     鹅膏菌毒素及鬼笔菌毒素是存在于蕈类中的毒素,它们都是作用于肝脏,一个重50g的毒蕈中所含的毒素足以杀死一个成年人。

  5. 毒苷

(1) 生氰苷类,存在于某些豆类,核果和仁果的种仁,木薯的块根等,在酸或酶的作用下可水解产生氰氢酸。

(2) 硫苷------致甲状腺肿原

       甘蓝、萝卜、芥菜等十字花科蔬菜及洋葱、管葱及大蒜等植物中的辛味成分是硫苷类物质,过多摄入这类物质有致甲状腺肿的生物效应。油菜、芥菜、萝卜等植株可食部分中致甲状腺肿原物质很少,而在种籽中则可达茎、叶部的20倍以上,在利用油菜籽饼粕开发植物蛋白新资源时,去除致甲状腺肿原物质是关键。

    (3)皂苷类:广泛分布于植物界,溶于水能生成胶体溶液,搅动时会象肥皂一样产生泡沫,因而称为皂苷,皂苷有破坏红血球的溶血作用,对冷血动物有极大的毒性,但食物中的皂苷对人,畜口服多数无毒,少数则有剧毒(如茄苷)。

        茄子、马铃薯等茄属植物中含有有毒的茄苷,其配基为茄碱(又叫龙葵碱)。正常情况下在茄子、马铃薯中的茄苷含量不过3-6mg/100g,但发芽马铃薯的芽眼附近及见光变绿后的表皮层中,含量极高,当茄苷达到38-45mg/100g时,足以致人死命,茄碱即使在烹煮以后也不会受到破坏,故不宜食用发芽、变绿的马铃薯。

 4. 棉酚

        棉酚存在于棉籽油中,它能使人体组织红肿出血,神经失常,食欲不振,影响生育力。棉酚的毒性可用湿热法或溶剂萃取除去。

 5. 草酸

    草酸几乎存在于所有植物中,其中以菠菜,大黄,茶叶中含量较多。

    食用过多的富含草酸的蔬菜,会出现口腔及消化道糜烂,胃出血,血尿,甚至惊厥。

 6. 血管及神经活性物质

  香蕉中含有相当多的有强烈升血压作用的5-羟色胺及去甲肾上腺素。在咖啡,茶叶及可可中,含有刺激中枢神经兴奋的咖啡碱。在秘鲁等地生长的古柯树含具有麻醉致幻作用的古柯碱。此外,在食用香料肉豆蔻及一些毒蘑菇中也含有致幻成分,误食后会出现神经错乱,狂歌乱舞等。

二、动物性食物中的毒物

    动物性食物的有毒物几乎都限于水产物,如贝类毒素及鱼类毒素(河豚鱼毒素)

三、变应性食物

    有不少人在摄食某些蛋白质时会发生程度不等的过敏现象或称变态反应现象。导致变态反应的物质统称为变应原。常见的变应原食物有:谷物、乳、蛋、鱼、虾、蕃茄、巧克力等。牛乳过敏在儿童中极为常见,主要症状是腹泻、肚疼及呕吐。食物过敏的原因还不十分清楚,避免食物过敏的最好办法是忌食致敏性食物。

四、微生物毒素

    许多污染食品的微生物在其生长过程中会产生对人、畜有害的毒素,其中有不少是致癌物和剧毒物。曲霉毒素、青霉菌毒素、镰刀菌毒素及霉变甘薯毒素等是存在于粮食、花生等植物性食物中的霉菌毒素。黄曲霉毒素B1就是一种强的致癌物

      污染人类食物的细菌毒素主要有沙门氏菌毒素、葡萄球菌毒素、腊肠毒素及肉毒杆菌毒素。它们多由动物性食物引起,其中毒症状多为恶心、呕吐、腹泻及发热等,严重者可致死。其中沙门氏菌在食物中滋生时不会分解蛋白质,因而也不会产生吲哚类臭味物质,即无感官性质的改变,因此对存放较久的食物,即使没有腐败变质,也应该注意彻底灭菌。

五、加工及生产过程中形成的嫌忌成分

  1  硝酸盐及亚硝胺的形成

      食物中的硝酸盐及亚硝酸盐的来源一是在肉制品中作为发色剂,二是施肥过度而由土壤中转移到蔬菜中。在生物化学条件下,硝酸盐很易还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐会与食物中的胺类生成致癌物亚硝胺。

 2 瘦肉精

     瘦肉精是一种β2-受体激动剂,其英文名为:4-Amino-3,5-dichloro-alpha-(((1,1-dimethylethyl)amino)methyl)benzenemethanol。90年代初国外曾用于饲料添加剂,后因人的不良反应而被禁用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。它对心脏有兴奋作用,对支气管平滑肌有较强而持久的扩张作用,急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,手抖甚至不能站立,头晕,乏力等。近来有多起因食用含瘦肉精的猪肉而发生群体急性中毒事故的报道。消费者购买猪肉时要拣带些肥膘(1-2cm)的肉,颜色不要太鲜红,猪内脏因瘦肉精残留量多而不宜食用。

 3 二恶英

   1999年,比利时、荷兰、法国、德国相继发生因二恶英污染导致畜禽类产品及乳制品含高浓度二恶英的事件。二恶英事件使当年比利时蒙受了巨大的经济损失,这一事件造成的直接损失达3.55亿欧元,如果加上与此关联的食品工业,损失超过10亿欧元。
  二 恶英,英文名为“Dioxin”,它是一种氯代三环芳烃类化合物,是目前世界已知的有毒化合物中毒性最强的,其毒性比氢化钾要毒50100倍。它的致癌性极强,还可引起严重的皮肤病和伤及胎儿。人体微量摄入二恶英不会立即引起病变,但摄入后却不易排出。如长期食用含二恶英的食品,这种有毒成分会蓄积,最终可能致癌或引起慢性病。二恶英的主要污染源包括城市垃圾焚烧、含氯化学工业、食品包装材料等,90%以上的人体二恶英接触来源于食品。

  3  稠环芳烃

      稠环芳烃是在煤炭、汽油及木柴等物质燃烧过程中产生的烃的热解产物,其中以苯并(a)芘的致癌性最强。食品若用烟熏、烧烤及烘焦等方法加工时,都会被苯并(a)芘污染。此外,油脂在高温下热解,也会产生苯并(a)芘,故食品最好不要直接用火焰烧烤。

  4  脂肪氧化及加热产物

  见油脂部分。

六、环境污染及添加剂引起的毒性

 1. 环境污染造成的食品污染

      环境污染造成的食品污染物来自两方面:一方面是工业废物污染了水源、土壤和大气,最后在动植物体内富集起来;另一方面是农业中大量施用农药,因农药残留而造成食物污染。多氯联苯在油墨、纸、塑料及橡胶中都作为添加剂而使用,它在食物链中的积累是由于其高度稳定性及其在脂肪中的高溶解度所致。鱼是人体摄入多氯联苯的主要来源。

      汞、镉、铅及砷等是对人体有害的元素。工业废水中的无机汞在自然生物过程中变成神经毒素甲基汞,它先在鱼体内积聚,再进入人体,50年代在日本水俣发生的水俣病,症状为感觉障碍、运动失调、神智错乱、以至死亡,就是甲基汞引起的。

      铅主要损害神经系统、造血器官和肾脏,从而引起头痛、肌肉及关节酸痛、便秘及腹泻、贫血等。

      镉中毒的症状为严重的全身性疼痛及骨质畸形-----即日本的痛痛病。

      有机氯、有机磷及有机汞是三类使用最广的农药,若滥用农药,将严重污染粮食,水果和蔬菜。一些长效农药随着作为饲料的谷物而转移到家畜及家禽体内,从而污染了动物性食物。

 2、添加剂引起的毒害

      为使食品在加工、储存中保持其营养及色、香、味,常需加入一些食品添加剂;但应注意,所用的添加剂必须是国家允许的品种,并且其用量应控制在最低有效量的水平,食品添加剂引起毒害的原因有三方面:

a.有的食品添加剂的转化物有毒,如赤藓红色素在储存中转变为萤光素,糖精在体内代谢转化为环已胺等。

b.食品添加剂中的杂质污染,如50年代日本西部的婴儿大批发生贫血、腹泻、呕吐等症状,经调查都是食用“森永”牌奶粉所致,化验发现奶粉中含As量极高,As的来源是由于加入奶粉中的稳定剂Na2HPO4中含As严重超标。所以,切勿忽视添加剂的规格及级别,决不能随便代用。

c.某些食品添加剂的特殊生理效应食品中常加入一些营养物质作为强化剂,例如维生素类,但近年来发现好几种维生素摄食过多会引起中毒,如VA过量会出现无食欲、头痛、脱发、皮肤干燥等症,VD过多会引起无食欲、呕吐、烦燥、生长停滞等,谷氨酸过量会引起头痛,故WHO规定一岁以内婴儿不能食用谷氨酸。

 

返回