酶活力的测定

Determination of activities of enzymes 

 

   酶不易制成纯品,其中含有很多杂质,真正的含酶量并不多。所以酶制剂中酶的含量都用酶活力来表示。

  酶活力就是酶催化一定反应的能力,也可说是酶催化反应的速度。酶催化反应的速度可通过测定单位时间内底物能变成产物的数量而得,酶单位都是以酶活力为根据而定义的。国际生化协会酶委员规定,1分钟内将1微摩尔的底物转化为产物的酶量定为1个单位,称为标准单位。并规定了酶作用的条件,因标准单位在实际应用时不够方便,故生产上往往根据不同的酶制定各自的酶活力单位,例如蛋白酶以1分钟内能水解酪蛋白产生1微克酪氨酸的酶量为1个蛋白酶单位;液化型淀粉酶以1小时内能液化1克淀粉的酶量为1个单位,等等。在测定酶活力时,对反应温度、PH值、底物浓度、作用时间都有统一规定,以便同类产品互相比较。

  酶单位并不直接反映出酶的绝对数量,它只不过是一种相对比较的依据。

返回