食品保藏的原理

Principles of food preservation

 

  所谓保藏乃是把食品或其原料,在从生产到消费的整个环节中,保持其品质不降低的过程。在此所说的食品品质主要是指商品价值、营养价值和卫生安全程度,这些均由食品的化学组成、物理性质和有无有害微生物污染等所决定。

  在贮藏、流通期间,食品品质的降低主要与由食品外部的微生物一再侵入,在食品中繁殖所引起的复杂化学和物理变化有关。此外,也与食品成分间相互反应以及食品成分和酶之间的纯化学反应、还有食品组织中原先存在的酶引起的生化反应等有关。因而,保藏的意义就在于:在制造和贮存之际,灭杀食品中存在的微生物和酶(或者钝化),此后没有外部微生物的污染并阻止食品中微生物的繁殖;以物理或化学处理来阻止酶和非酶化学反应,以保持食品的品质,达到保存食品之目的。用于食品保存的手段有加热、干燥、冷藏、放射线照射、添加防腐剂等,这些方法的原理基本上可分为二类:

  1. 基于微生物和酶的完全或部分杀灭或钝化的方法

  主要有以加热、放射线照射、一部分杀菌剂处理等方法。这些方法配合以适当的包装而使食品与外部隔绝,防止了微生物的二次污染。即使在常温下也能长时间贮藏食品。一般地说,这类方法对食品的处理相当强烈,致使食品成分本身发生的变化也多,所以能处理的食品种类也受到一定限制。

 2. 基于抑制微生物的繁殖和酶反应等的方法

  包括低温处理(冷冻)、脱水干燥(干藏、盐藏)、增加酸或碱浓度、添加防腐剂、气相置换等。这些方法使得食品内部的环境条件不适宜微生物繁殖和酶的反应,从而不发生腐败变质。此中存在的微生物细胞并未被完全杀灭,酶也不完全钝化,因此处理完毕后,若环境条件改变,则这些微生物和酶可以再活动。

返回