食品嫌忌成分

作业

 

一、名词解释

1、凝集素    2、应变原   3、水俣病    4.痛痛病   5.茄苷   6.瘦肉精   7.二恶英

 

二、填空题

  1. __________,存在于某些豆类,核果和仁果的种仁,木薯的块根等,在酸或酶的作用下可水解产生氰氢酸。

  2. 甘蓝、萝卜、芥菜等十字花科蔬菜及洋葱、管葱及大蒜等植物中的辛味成分是__________类物质,过多摄入这类物质有致甲状腺肿的生物效应。

  3. __________存在于棉籽油中,它能使人体组织红肿出血,神经失常,食欲不振,影响生育力。

  4. _________中含有相当多的有强烈升血压作用的5-羟色胺及去甲肾上腺素。在__________________中,含有刺激中枢神经兴奋的咖啡碱。

  5. 许多污染食品的微生物在其生长过程中会产生对人、畜有害的毒素,其中有不少是致癌物和剧毒物。如存在于粮食、花生等植物性食物中的___________就是一种强的致癌物

  6.  稠环芳烃是在煤炭、汽油及木柴等物质燃烧过程中产生的烃的热解产物,其中以____________的致癌性最强,所以最好不要食用用烟熏及烧烤等方法加工的食品。

  7. 工业废物污染了水源、土壤和大气,最后在动植物体内富集起来;如______是人体摄入多氯联苯的主要来源。

  8. 食用维生素___过量会出现无食欲、头痛、脱发、皮肤干燥等症, 维生素___过多会引起无食欲、呕吐、烦燥、生长停滞等。

、问答题

1.      举例说明什么是变应原食物

2.      举例说明什么是微生物毒素

3.      讨论食品安全问题的重要性

4. 举例说明为什么摄入过多维生素对身体健康并不好。

 

 

 

返回