食品添加剂

作业

 

一、名词解释

  1、食品添加剂   2.水分保持剂  3.山梨酸   4.非糖类甜味剂  5.米拉考林(miraculin)  6.组织硬化剂  7.咀嚼物质   8.HLB值   9.护色剂    10.天然等同色素

 

二、填空题

  1. 酸与____味有相乘效应,与____味有消杀效应。

  2. 在调节酸味上,_________盐优于磷酸盐,其酸味显得更为平和。

  3. _________及_________可作为抗氧化剂的增效剂。

  4. 消泡剂大致可分两类:一类能消除已产生的气泡,如_________等;另一类则能抑制气泡的形成,如__________等。

  5. 常用的单一膨松剂为__________________。

  6. 复合膨松剂一般由三种成分组成:____________、________________________等。

  7. 我国批准使用的乳化剂有____________________、__________________________________________等3

  8. 鲜味剂按其化学性质的不同主要有两类,即____________类和____________类。

  9. 我国批准使用的面粉处理剂有____________、________________________等 7种。

  10. 我国允许使用的被膜剂品种有____________、________________________等

  11. 我国许可使用的水分保持剂有____________、________________________等 11种。

  12. 食品营养强化剂通常包括__________、___________、_______________________四类。

  13. 能使溶胶状__________沉淀或凝固的食品添加剂为凝固剂。我国批准使用的有_________及___________等8种。

  14. 我国目前批准使用的增稠剂品种有__________、________________________等39种。

  15. 食品香料按其来源和制造方法等的不同,通常分为__________、________________________三类。

 

三、问答题

1.      我国食品添加剂是如何分类的?

2.      举出五种我国允许使用的抗氧剂,写出它们的化学结构式。

3.      简述我国允许使用的主要防腐剂的品种及限量。

4.      简述我国允许使用的主要漂白剂的品种及限量。

5.      我国允许使用的抗结剂有哪5种?