陆冬梅,女,博士,讲师。2000年毕业于广西大学应用化学专业,获工学硕士学位;2004年毕业于华南理工大学大学食品工程系制糖专业,获博士学位;2004年8月至今在云南大学化学科学与工程学院从事教学和科研工作工作。承担《食品添加剂》、《化工机械及设备》、《食品及营养化学》、《反应工程基础》、《应用化学基础实验》、《化工基础实验》等本科生基础课的教学,科研方向主要为碳水化合物衍生物及应用研究。主要科研成果有:1992年主持的酒精配套技改项目《三塔蒸馏加盐萃取生产无水酒精》填补了当时的国内空白,并通过广西南宁市科委组织的鉴定。1995年主持的《酒精废液生产粉末减水剂》获得推动企业技术进步一等奖,1997年主持的《液体减水剂扩大规模到50吨/日工程》获得推动企业技术进步一等奖。已在核心刊物等刊物Chinese J. Struct.Chem,精细化工,食品科技,食品工业科技,应用化工,化学工程师等刊物上发表论文10余篇,目前承担云南大学校基金及云南大学精品课程建设共3项。

 科研方向主要为碳水化合物衍生物及应用研究。

主要科研成果有:

(1)1992年主持的酒精配套技改项目《三塔蒸馏加盐萃取生产无水酒精》填补了当时的国内空白,并通过广西南宁市科委组织的鉴定。

(2)1995年主持的《酒精废液生产粉末减水剂》获得推动企业技术进步一等奖.

(3)1997年主持的《液体减水剂扩大规模到50吨/日工程》获得推动企业技术进步一等奖。