教学录像   作业习题   习作园地   参考书目  
 


课程负责人:赵逸云  教授
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

教学队伍

一 人员构成

姓名

性别

出生年月

专业技术职

课程建设中的分工

赵逸云

1957.11

教授

主讲、网络教材编写

李灿鹏

1974

教授

主讲部分章节

陆冬梅

1969.4

讲师

主讲部分章节、网络教材编写

杨项军

1974.5

讲师

主讲部分章节,网络教材编写

 

二 教学队伍整体结构

在本课程建设的教师队伍中,有教授二人,副教授一人,博士三人、硕士一人,教学队伍的知识结构、年龄结构及师资配置较合理,主要成员长期从事教学研究工作是一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,既熟悉食品专业教学,又懂多媒体技术的骨干师资队伍,都能熟练操作计算机,完成多媒体教学课件的制作,这对精品课程建设工作提供了保证。

三 师资建设

1)积极开展教学改革和科研活动

教研室成员近几年来针对食品科学与工程专业本科学生的特点及培养要求,结合教学实践,积极开展了多项教学及科研项目,进行了包括教育思想、教学内容、教学方法、实践教学等的教学改革活动,促进了该学科的发展。

2)优化食品化学与教学体系

    食品化学课程是食品科学与工程专业重要的专业基础课。为适应学生学习特点,我们对各层次的教学内容进行了精心的安排。由于食品化学研究内容广,发展快,其内容与其它课程(如化学、生物化学、生理学、植物学、动物学和分子生物学等)密切相关,任课教师注意了与其它课程教学内容的协调,避免了重复内容的讲授,突出了食品化学的重点,及时引入食品化学的新知识,使学生在有限的时间里尽量获得更多的知识。

3)积极开展教材建设,加强和改进教学方法

我们注意收集国内外食品化学的相关资料,不断更新教材、教学大纲、试题库等。老师们在教学过程中注意利用多媒体及网络进行教学,并编写制作了网络及多媒体课件,使教学内容更形象生动,增强了学生的学习兴趣,同时有效地提高知识及信息的传授量。我们还把一部分内容让学生通过网络进行自学,这样既可解决学时少的矛盾,又可培养学生的自学能力。

(4)建立和完善教学过程的信息反馈体系,采用灵活多样的教学方法

教学过程是师生间的双边活动,教学质量的好坏在很大程度上取决于学生的积极参与。因而在教学中注意收集学生的反馈信息,以随时审视教师的行为,做出相应的调整。除学校教务处统一组织的学生评估表外,教师们还自己制作了一些信息反馈调查表,采用无记名的形式,经常了解学生的思想及其对教师的教学方法、态度和教材等方面的建议,通常都能收到好的建议,缩短了师生的距离,取得了理想的效果。  

(5)改革学生作业的形式,开展实践性教学

在教学中引入实践性内容,是培养学生解决实际问题能力的重要手段,我们在近年来对学生的作业形式作了根本改革,布置了一些需要学生动手、甚至需要做实验才能完成的作业,如“**水果的保鲜”、“**功能食品的开发”、“减肥软件的设计” 、“豆腐加工副产物的综合利用”、“我市放心食品举措的调查”、“纯净水、矿泉水、磁化水及富氧水等新型饮用水的合理性分析”等。这些作业强调了食品化学的实践性,非常贴近实际,需要学生能综合运用各种知识才来完成,能有效地培养学生的创新思维和动手能力,使学生真切感到了食品化学知识的实用性,从而更加热爱该课程的学习。

     近五年的教学研究与教学工作表明:我校的食品化学课程已经具有了进行精品课程建设的必要和充分条件。

云南大学化学科学与工程学院食品科学与制药化学系 版权所有
Copyright©2007 All Rights Reserved