教学录像   作业习题   习作园地   参考书目  
 


19
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

课程描述

一 历史沿革

我校《食品化学》课程,从1998年-2006年是作为化学与应用化学专业的选修课开设,2007年起才成为我院新成立的食品科学专业的专业基础课和必修课。它的开设是食品科学与工程和食品质量与安全发展的必然要求。

在2000年,我们就进行了《食品化学》网络教材的建设,并开展了网络教学的尝试,《食品化学》是我校最早上校园网的课程之一,并成为省内其它大专院校的教学参考资源。

从开设该课程以来,师资力量和教学水平都不断提高,特别是近两年来,学校加大了课程建设管理力度和建设投入力度,教师们热情高,使命感强,开展了包括教育思想、教学内容、教学方法、实验技术等在内的食品化学与营养学的教学改革活动,进而推动了该重点课程的建设。

食品化学》是实践性很强的课程,学生必需通过实际应用才能加深对理论课的理解,并为后续专业课的学习打好基础,为此,我们在教学中增加了实践性的内容,以提高学生分析问题和解决问题的能力。在学校和学院的支持下,我们同时加强了实验室的建设。

教师们通过各种渠道提高业务水平。 近年来,课题组教师承担了多项食品科学方向的研发课题和教改研究课题,在国内外杂志上发表论文多篇。

食品化学》课程在上述教学与研究方面取得了可喜的发展,这为今后承担上级下达的教研课题和教材建设等工作奠定了有力的基础。

二 教学内容

主要介绍食品化学的基本原理、内容及研究方法,包括食品七大营养成分性质及结构、食品色香味成分的结构、性质及其在加工和贮藏中的变化以及它们对食品品质和安全性的影响,酶和食品添加剂在食品工业中的应用,食品加工和贮藏的基本方法及原理,以及食品化学领域最新动态及进展等

三 教学条件

本课程课堂教学的所有教室均装备有设施先进的多媒体教学设备,为先进教学手段的使用创造了很好的条件;校园网上开设有精品课课堂,学生可以很方便地了解本课程的各种信息,共享相应的资源,此外学校网络中心拥有完善的网络设备,学生可以很方便地进行本课程的实践学习,故本课程的建设有很好的网络教学环境。

四 教学方法与手段

1多种教学方法灵活使用的形式与目的

为了达到某些特殊的教学目的,我们在教学工作中,灵活采用了四种教学方法。其一是食品化学规范化课堂教学法。这是我们教研室的基本教学方法,这套方法对教学内容、教学形式(含教学工具)和教学步骤进行“三规”,这样做的目的主要是保证全教研室教学过程和教学效果的统一性和均衡性。为了达到同样的目的,相应的实验课我们采用了第二种教学法—食品化学实验与原理的互配教学法,这套方法还高度强调实验原理的对具体实验的指导作用和奠基作用。在这两种基本方法的基础上,为了提高教学过程的灵活性与多样性,结合现代教育技术的快速发展,我们已在促进全教研室广泛开展第三种教学法—食品化学多媒体教学法,由于借助了多媒体,在实际教学中已显示出高通量信息流的教学特色。在下一个阶段,教研室拟率先在我校形成第五种教学方法—食品化学多媒体双语教学法

           

2现代教育技术应用与教学改革       

现代教育技术正在迅速而深刻地变革着传统教学。由于我们从事的《食品化学》是食品科学与工程和食品质量与安全专业的专业基础课、主干课和必修课,再加上我们教研室已有教师去过国外,所以对现代教育技术的反应较快,应用也较快和较彻底。目前,已经形成了这样的应用现代教育技术的方法:(1)大量下载和购买国外食品化学与营养学教材及其相关资料,存储到统一的(移动)硬盘上;(2) 各个教师根据教学大纲和自身处置教学资料的需要,下载和组织所需的资料;(3) 教研室制备统一的多媒体光盘,分发到每位教师; (4) 鼓励教师对多媒体进行更新和创新,使用英语进行教学;(5) 基于本教研室教师课堂录象上网的网络教学。

    根据上述五点,我们的教学改革重点集中在两个方面。其一,在教学资源配置上和制度上使包括上述五点在内的现代教育技术应用方法更加有效和完善;其二,通过教学和教研工作,使教师本身成为学习型和创新型知识载体,具有不断利用新型现代教育技术的能力。

五 教学效果

我校食品化学课程的教学效果已经达到理想的水平。其原因可能是教学任务和科研任务两者都比较适中刚好使两者有效地协同发展。如果科研任务过多,那么教师就没有充分的时间备课和进行教学研究,教学必然垮下来;如果教学任务过多,教师也没有时间从事必要的科学研究,教学内容必然缩水和不能与科技前沿协调发展。教学与科研和谐的工作量使我们教研室全体奋发向上的教师进行高水平的食品化学与营养学教学提供了时间上的保障。

   学生评教认为,理论课授课质量高,教师能深入浅出、密切联系实际地讲述食品化学与营养学的基础理论知识;实验实践效果好,通过亲手操作,不但掌握了一定的实验技能,提高了动手能力,而且对毕业后对工作的适应和胜任非常有益。由学校组织的学生评教结果,本课程的学生满意度为达98%以上。

我室制作的食品化学录象资料和多媒体应用到教学上,已经取得了意想不到的效果。由于食品化学是一门符号系统比其实质内容更为复杂学科,所以多媒体借助于其图像的视觉效应,给予同学们深刻的印象。我们的感觉是,同学们的评价过高,高到了足以包容多媒体建设初期必然会出现的那些小缺点的程度。

云南大学化学科学与工程学院食品科学与制药化学系 版权所有
Copyright©2007 All Rights Reserved