教学录像   作业习题   习作园地   参考书目  
 


课程负责人:赵逸云  教授
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

课程评价

 

本课程的主要特色

1.课程定位始终突出食品化学作为专业基础课联系基础课和专业课的桥梁作用。这是食品化学在食品科学与工程和食品质量与安全专业中的地位决定的。我们不仅重视食品化学核心本身内容的讲授,也同样重视将这些内容与基础课内容和专业课内容有机地联系起来。

2.教学手段和方法始终注意突出现代教学技术的先进性。利用网络和多媒体进行教学一直是我们不断建设和发展高效教学方法的关键和核心。食品化学精品课程建设的最终目标就是现代教育技术在食品化学内容上的最充分应用和最高效的利用。

3.教学内容始终注意经典内容的稳定性和现代内容的可塑性之间的有机统一,理论教学与实验教学的有机统一。由于食品化学相关新成果、新概念、新理论和新技术的不断涌现,因而在教学中经常按照一定的教学原则补充新内容和更新教材;此外,在教学中大力强调食品化学的实践性,不断改善实验条件,新开设和改进了若干实验, 采取授课体系与内容相统一,而理论考试和实验成绩各自独立的方式,促进学生思维和动手能力的提高。

本课程在国内外同类课程中的地位

在课程建设、课程讲授和课程内容与教学方法等诸多方面在国内农业院校同类课程中处于先进地位

目前本课程还存在的不足之处

本课程的教学内容拟由基础知识学习、自主性学习、讨论式学习及实践性学习四部分组成。目前实践性学习还无法进行,此外,教材内容也还有待充实、完善,视频教材也还有待建设。教师的现代教育技术应用水平、英语授课水平和授课艺术水平需要进一步提高。

学生评价

 

我们注意收集学生的反馈信息,自己制作了一些教学效果调查表(附表1),采用无记名的形式,了解学生的对本课程的教学内容和教学方法等方面的建议,据此不断改进教学效果。

“食品化学课”学生问卷调查

(附对考核体系的学生问卷部分统计调查结果)

附表-1

1.  在本课程的讲授中,给你印象最深的是什么?

2.  在本课程的讲授中,哪些内容你觉得没必要介绍?

3.  对本课程的作业及考试形式内容,你是否满意?

4.  你觉得本课程还应介绍那些方面的内容?

5.  通过选修本课程,你觉得你下列各方面的能力提高如何?

 

提高大

提高较大

一般

无提高

食品化学的专业知识

45%

43%

10%

2%

查阅及综合资料的能力

40%

44%

16%

0%

外语水平

4%

13%

63%

20%

计算机水平

13%

57%

21%

9%

写作及表达能力

58%

36%

6%

0%

团结协作的精神

68%

27%

5%

0%

分析及解决问题的能力

50%

35%

10%

5%

6.  您对该课程的总体评分(% 

认为满意度为100-90的占34%90-80的占41%80-70的占15%70-60的占8%60以下的占2%

7.  对本课程的讲授方式及内容,你有何建议?

云南大学化学科学与工程学院食品科学与制药化学系 版权所有
Copyright©2007 All Rights Reserved