减肥食品的开发

 

众所周知,肥胖有害于健康,不仅形体臃胖,还容易引起高血压、冠心病、糖尿病等疾病,如何健康安全的减肥,是人们极为关心的热门话题。除了运动及医疗药物减肥外,减肥食品相对于生活节奏忙碌的现代人而言,是良好的减肥辅剂及保健食品,减肥食品的开发,具有广阔的前景和市场。

一、市场现状

据实地调查及网上查询,目前市场的减肥食品种类繁多,大多数是单纯以减肥为目的的功能性保健品,以天然营养物及具有调脂降糖功效的中草药为原料,制成的各种食品替代型减肥食品,有部份是轻泻型和神经抑制型减肥品,给消费者 “吃药”的感觉,一般口感不佳。

目前昆明市场的减肥用品主要有:

1:白领女性减肥冲剂:以绞胶蓝、醋豆、蜂花粉、乌龙茶、红花、香木缘、茯苓、枸杞、甘草、草决明等中草药为原料、适用于单纯性肥胖的女性;

2:V26减肥沙淇:是一种纯天然绿色减肥食品,含26种人体均衡营养成分。食用期间需控制饮食,每日摄入热量降低在1200卡左右。可根据不同年龄组分不同类型装。

3:风暴减肥胶囊:主要原料是丙酮酸钙,以服用此胶囊未加强体内PYR浓度,以消耗体内多余脂肪。

4:健美减肥药:以芦荟、郁李仁、大豆、高梁粒、燕麦粒、红小豆、蜂蜜为原料,经粉碎后压制成剂装胶囊,对肥胖病人有明显减肥效果[21]。

此外,还有康而寿、美福乐等类似的减肥食品,另外一种类型是茶类减肥饮料,例如宁红减肥茶。还有以纤维素为主的减肥食品,但种类较少,功能不齐全。

目前市场中具备减肥功能的真正意义上食品种类不多,价廉物美,易消费者接受的减肥食品也不多,减肥食品的开发,在现在越来越重视健康的时代,具有不可估量的发展潜力和经济效益。以多学科结合研究功能因子的结构及作用机理,来开发多样性的保健食品。适应社会上存在的不同的人群,如年龄不同的人群:婴儿、儿童、青年、壮年、老年;不同的病情:轻、中、重;不同的工作岗位:脑力、体力及特殊工作岗位,针对不同的人群,研出与之相适应的保健食品[18]。

二、减肥食品的生产原理

(一)减肥食品的主要成分要求

1、产热量低:应尽量减少脂肪和糖分的含量,增加其它营养成份的含量,天然的廋肉,植物纤维素,蔬菜等,是减肥食品的主要来源。

2、营养物质丰富:以含高蛋白质及保持必需的脂肪酸的水准,维生素、矿物质及其他微量物质,可添加一些中草药成份,以促进脂肪的转化及消耗储备脂肪,并能补充热量。

3、增加不易消化吸收成份比例:如纤维素、甘露糖、明胶等。

(二)设计原则

1、口感好

2、方便化

3、消除饥饿感

4、其它功能:如降低血液胆固醇的水平,促进派进血液循环,消化并排泄体内多余脂肪,改善各脏器的功能,无毒副作用[1]。

5、食物选择的心理因素:根据地域设计不同色、香、味的食品,如华北食品性味上偏辛多肉食,江浙偏甜但不过当,闽粤偏淡、酸、甜,川味则味重、浓、辣。及本域资源、交通来设计[2]。

更多内容...>>

网页制作:
刘长军 杜霖
策划:
赵逸云
Copyright © 2001-2002 Appl.Chem.Dept.of Yunnan Uni.All Rights Reserved
版权所有 © 2001-2002 云南大学生化学院应用化学系