食品科学网站简介

刘长军 杜霖

(云南大学生化学院应用化学系)

食品是人们日常生活中不可缺少的东西,俗话说的好“民以食为天”。随着人们生活水平的提高,保健意识的增强,对食品的质量也提出了一些要求。这就需要人们了解一些关于食品的知识,因此在INTERNET上也涌现出了许多关于食品科学的网站。就让我们看一下这些有关食品科学的网站,希望能借此提高一下我们的生活质量。


一, 中国绿色食品网 [http://greenfood.org/]:

“中国绿色食品网”是由中国绿色食品发展中心建设,多形式,多渠道收集,整理和发布绿色食品产业信息的专业信息网。通过浏览这个网站,我们可以看到关于绿色食品的各类信息,它的分类很详细,介绍了有关的组织机构,行业的标志管理,标准制定,法律法规,以及相关的生产企业,产品展示与国际合作。它的内容很丰富,囊括了有关绿色食品的所有相关信息,它传递了绿色食品行业政策,法律法规,规划布局,对绿色食品行业实行宏观管理,以促进生产与科研的紧密结合。属于专业性比较强的网站。

二,中国食品报 [http://www.cnfoodnews.cncom.net/]:

“中国食品报”是全国性的食品专业大报,它在INETRNET上的电子刊物在食品界也颇有影响,它的最大特色就是与它的报纸同步发行,这就使它的内容能够每天更新,让我们可以及时得到国内外有关食品的最新信息,随时掌握国内外有关食品的最新动态。


三,食品工业科技 [http://cnfoosdjournal.com/]:

“食品工业科技”是食品工业科技杂志社推出的网络版的电子刊物,它的特点也是随刊物的更新而更新,保证了信息的全面,高效,及时。


四,食品卫生 [http://www.chinaxian.com/xian-meishi/safety/sum.asp/]:

“食品卫生”是西安城市网的一个重要内容,它的宗旨是关注食品卫生,关心自身健康。它分成几个小栏目:食品中毒,食品污染,食品卫生小常识,酒,营养,健康以及厨房小窍门,使人们对食品又有了一些新的认识,可以提高人民的卫生意识,提高生活质量。


五,中国食品科技网 [http://www.tech-food.com/s-data]:

“中国食品科技网”属于一个综合性的网站,它的内容很丰富,介绍了有关食品的各类信息,它的最大特色在于它提供了许多的相关的知识资料,让大家可以从这里查到许多有用的相关资料,它不但有本站的资料,还可以查阅外站资料,而且它可查询的内容也很详细,这样就给大家查阅资料带来很大的方便,提高了查询的效率。


六,中国食品质量网 [http://www.cfqn.com.cn/]:

“中国食品质量网”是一个关注生活与工业生产中的食品质量的网站,它是由中国食品质量报推出的电子报纸,它着重于食品的质量检验,它的宗旨在于宣传贯彻党和国家有关食品工业的方针政策和有关食品方面的法律,法规,揭露食品生产,流通领域中的假冒伪劣行为,传播食品行业信息。我们可以从这个网站看到相应的食品质量标准,这样也给我们的食品检验作了规范,使我们的生活质量有了保障。


七,IFST [http://www.ifst.org/] (英文):

IFST是英国的一个食物科学与技术研究所的网站,它属于职业性的网站,它把科研,教学结合起来,上面的内容相当详细,它可以为食品科学家和技术人员提供详细的信息,帮助教师查找资料,从上面可以查阅到许多的珍贵资源,它甚至为教师的教学实验提供了实用,详细的材料,可以方便老师教学的开展。


八,营养天地 [http:// 202.103.176.81/frun/hardware-zone/nutrition/index.html]:

“营养天地”是由上海医科大学食品与健康教研室的医学硕士梁惠芳女士所建立的网站,她提供了网上营养分析,疾病食疗与膳食指南建议,把医学与生活中的食品紧密结合在一起,提倡饮食的合理营养化。值得一题的是她还和其他人员一起开发了一个营养分析软件,使人们可以方便的通过这个软件来制定自己的饮食方法,学会合理的饮食习惯,达到保健,治病的效果。


九,食品学科专业虚拟信息系统 [http://www.wxuli.edu.cn/sfst/index-xn.htm]:

这是东南大学食品科学系建立的网站。它主要是针对教学,科研而建立的,它为大家提供了食品的信息资源和它们学院的发展,研究方向。为大家提供了查询资料,相互联系的条件。


十,食品业 [http://gryfood.com/M1.htm]:

“食品业”是一个综合性网站,它提供了关于食品各方面的信息。从食品的生产,加工,包装以及其中的各个环节的处理。它的最大特色是为大家提供了食品文献的查询,从国内到国外的各种关于食品的资料,一应俱全。给我们的查阅资资料带来了极大的方便。

网页制作:
刘长军 杜霖
策划:
赵逸云
Copyright © 2001-2002 Appl.Chem.Dept.of Yunnan Uni.All Rights Reserved
版权所有 © 2001-2002 云南大学生化学院应用化学系