国外名酒介绍

郭玉华 金志刚

(云南大学生化学院应用化学系)

摘要:介绍了国外名酒的简易酿造生产工艺和 名酒的品质,供我国人民与酿造业

借鉴。欣赏。

关键词:蒸馏;酿造;威士忌;白兰地;葡萄酒。

Synopsis of Foreign famos Wine

(Guo Yu-hua Jing Zhi-Gang) Department of applied chemistry, biochemical school,Yun Nan University Kun ming 650091, China)

Abstract:In this paper, the introduction to the simple and easy production technologies for brewing, and character of foreign famous wine, provides people and wine industry in china helpful references and appreciation.

Key words: fermentation; distill; brewing; whisky; Brandy;grape wine.


酒从问世至今,一直与人类的生活紧密相连。经过千百年的发展,西方各国以及东方的日本出现了一些 在世界范围内享有盛誉的名酒。现将各国名酒作一简介,以供大家借鉴参考。

1法国“白兰地”

法语中“白兰地“(Brandy)的意思是 “生命之火”,它是以葡萄酒为基础酒,然后再经过蒸馏精制而成的一种白酒。酒度一般在42度左右,颜色金黄,具有香甜柔和风味。田缘木酿制是其重要来源。存储在木桶内的“白兰地”更香更甜并且还有晶莹的虎珀色泽。如果用其他果类为原料,就在前面冠以该果实的名称。如苹果白兰地,樱桃白兰地等。

1、1干邑白兰地(Cognac Brandy)

它是法国干邑地区出产的一种高级别白兰地,必须以干邑地区出产的葡萄并在干邑地区内酿造才冠以此美名。按照品质区分成不同等级的六个种植区,分别是边缘区、大香槟区、小香槟区、优质林区、良质林区和普通林区。 干邑白兰地的酿造过程分为蒸馏和酿藏。让葡萄汁自然发硝。变成葡萄酒后在干铜蒸馏锅内蒸馏,加热成蒸汽,再冷却成56%酒精液体,立即进行第二次蒸馏,产出约40%酒精的液体。白兰地是二次蒸馏的精华。酿藏是在缘木桶中进行的,木材的选用和酒桶的制作非常考究,对酒的品质影响重大。

1、2苹果白兰地(法国)

当苹果在商标专有权产地成长结果后,便可见提取果汁,进行纯自然的充分发哮,最后获得制造苹果的原料。Aoc Pays d.Auge 酒采用传统的二次蒸馏法,第一次蒸馏,去除“浓缩汁”中杂质,第二次蒸馏在于提纯。口味多变是在干燥的缘木桶中成熟的,经过在酒窑空气中的氧化,酒获得了自然的颜色以及好的品质,香气增加,颜色变深。

2、英国“威士忌”

威士忌是英文“Whisky”的译音,最早源于爱尔兰和苏格兰的“Visage beathe”译为“生命之水”。正中的威士忌产于苏格兰伊国土地区。用大麦汁蒸馏成。威士忌存于橡木醇化,酒度40度左右。现在制造威士忌又有了玉米、小麦、黑麦等。

2、1苏格兰威士忌

工艺特征是用泥煤烘干麦芽,再粉碎、蒸煮、糖化、发孝、蒸馏,再装入桶


中,5年以上方可出产。

2、2爱尔兰威士忌

常伴着咖啡。其独特香味受人喜爱。酒香较浓,味道比较柔和。它用煤烘干麦芽,经3次蒸馏,并在酒中加入20%的小麦。

3、加拿大威士忌

原料是玉米、黑麦、和大麦。其酒较淡而甜美。

4、美国波本威士忌

原料用51%的玉米,经过两次蒸馏,酒精含量40%-60%之间。

5、俄罗斯的“伏特加酒”

它又叫水酒或烧酒。由于伏特加酒天色清醇饮后口中不留醇感味,难以让人感觉,酒度一般在40-50度,属于低度烈性酒,已列于世界十大名酒。

伏加特最初用大麦,后来用马铃薯,甜菜之类属于蒸馏酒,俄罗斯伏加特是进行高纯度的酒精提炼,然后兑水至所需酒度。

6、法国“香槟酒”

香槟是用80%黑葡萄和20%红葡萄调配而成。香槟分为干、最干、甜、最甜几种。

7、卡瓦气泡酒

西班牙东北部,生产一种名为“卡瓦”的气泡酒,大部分“卡瓦”是一种淡金色、亮丽、果香味浓、口感新好、气泡细蜜的“香槟”。卡瓦气泡酒采用五种葡萄。

区分卡瓦气泡酒的风味,依甜度分为“Extra Brut/Brut Nature”,”Brut”,”Extra dry”,”Dry”,”Semi Dry”,”sweet”六种。

8、金酒

8、1荷兰的“杜松子酒”

该酒用大麦、玉米为主要原料,蒸制成新酒,加入杜松子酒后,再经蒸馏而成。该酒具有杜松子香气。酒色透明,酒度一般为38-40度。杜松子酒根据含糖量高低分成甜型和干型两种。其中干型杜松子酒,是大型宴会等许多场合配制鸡尾酒的主要酒中之一。

8、2英国金酒

历史悠久与享负盛名的要数哥顿金酒,与改进后的坦卡力金酒 ,口味单纯,香气柔和,最富于传统色彩。

另外,巴内特金酒辛辣爽口,干金酒型,分40度和47度两种,有“伦敦干几金”之称,二百年历史。

9、意大利名酒

9、1“苦艾酒 ”

以葡萄酒精或酒精等烈性酒为酒基,添加以苦艾草为主的多种草药制成。现代苦艾酒有两种叫法:一是苦艾酒;一是苦酒或苦味啤酒。法国生产较干一些的苦艾酒,著名的有Cham bery,noily Prat;意大利则生产较甜、较强烈一些苦艾酒,著名的有Ciniano,Martini.

9、2查安地酒

生产查安地酒的方法是先将80%-90%的葡萄按传统生产红葡萄酒进行发孝,剩余葡萄则晒干,到12月份再发孝。

查安地酒酒色呈宝石红色,酒精度为11-13%。

9、3格拉帕酒

别称“果渣白兰地”,在法国叫玛尔。这一种独具风格的果渣酒。此酒质纯味浓,风格独特。酒精度45度、50度两种。

10、牙买加的“老姆酒”

又叫老姆酒。老姆酒是一种带有浪漫气息的甜酒,它是以甘蔗制糖的副产品“糖蜜”为原料,酒精度为40度-43度。老姆酒远是无色透明,多年后可变为淡黄色。水质清纯,醇香芳郁,饮之有甘蔗汁味,无刺激性,饮后有止渴的功效。

11、日本的“清酒”

日本清酒是以精白米为原料,采用现代生物技术制成的低度酒,享有日本“国酒”的美名。其工艺特点是分批投料,低温发孝。

日本清酒集色、香、味的长处于一身,以其名副其实的请亮、幽香、以及清酒的甜、酸、苦、辣、涩无谓协调,口味纯正等特点而利于就餐。

12、澳大利亚的红葡萄酒

澳大利亚的葡萄酒品种繁多,从桶装的白葡萄酒到几十年酒龄的红葡萄酒,应有尽有,其中最好的是Shiraz Caberet和Sauvignon红葡萄酒。它们柔和香醇,价位适中。

13、冰酒

采用人工采掘葡萄,且在零下十度进行,价格是世界之最。


自酒问世以来,经历了自然发酵和人工酿造两个发展阶段。千百年的长期实践,各国发明了许多在世界上负有美名的名酒,它们各具风格,为世界酿酒业和人民生活作出了不可估量的贡献。

网页制作:
刘长军 杜霖
策划:
赵逸云
Copyright © 2001-2002 Appl.Chem.Dept.of Yunnan Uni.All Rights Reserved
版权所有 © 2001-2002 云南大学生化学院应用化学系